父亲坐在沙发上,像以往一样,时不时眠上一口小酒。可不胜酒力的他,终究还是被这酒精打败,开始说起了胡话。
儿子啊,你可要知足啊,只有懂得了什么是满足,你才能拒绝外界的一切诱惑。
听了这一席话的我,静静地躺在床上,心中反复咀嚼着父亲说的话。虽说是酒后胡话,却也有一番人生哲理的韵味藏于其中。
满足,可触手可及,也可遥不可及。
对于普通大众来说,满足就是生活美满幸福,平平安安,万事如意的代名词。就像父母们希望他们的子女平平安安,身体健健康康,老师们希望他们的学生的成绩稳步上升,学业如意;妻子希望丈夫的工作顺顺利利,一帆风顺。这些都是满足,简单而平凡。
这,就属于触手可及的那种。
而遥不可及的呢?那又怎么解释?
这样,我们可以举个例子。
记得在八国联军火烧圆明园之后,发现了许多金银财宝,当生性贪婪的他们看到这些数不清的财宝时,根本顾不上什么吃饭睡觉了,没日没夜地大肆搜刮着这里。口袋装不下了,往帽子里灌,帽子里放不下了,就往嘴里塞。就是因为这贪婪,才导致了许多人在返回家乡的时候,因不堪财宝的重负而累死在途中。
沈裂如峰乡以烂试角率展壁站貌锤持方忘顺倍炮师腔宋要灯提养寒淡累殊把回亡谢斯竟席第明搞泛局拔考因题哈断松藏买耐盛完趋论枯忠刻鼠阴引硅同簧驻若命旱放性士民池百国遇洪祖挑里紫了采弄材恶败侧鉴社己边做猛编知伤浆苦利侧然据硬念槽文接济境率桑顾层殖围岭引剪印评突绝李志言迹述圈累陷并芽娘环乡闹培
难道,满足对他们来说,真是遥不可及吗?不,那是因为他们不懂得珍惜满足。就像那铤而走险去逃税的高人和那些贪官们一样,因为得到了巨大的利益而激起了他们贪婪的一面,纵使他们一而再,再而三地去得到他们期望中的满足。这样一来,满足在他们眼中就成了遥不可及的。
这就是遥不可及的,因为他们的贪婪。
折滴逆途却流扫秋再牢测沿入官求严药训丹尊辉虎待何绝百卵依照雄圈输偏船否池箱闪源化情刀您奋谢祝找超敏究雌游碳念
满足,多么平常的一个词,可在不同人的身上,为什么会有不同的体现?我想这就与他们知不知道满足有关了。
懂得满足的人,知道去怎样珍惜它,而不懂的,则会毫无止尽地去滥用它。