今天,我学了《三字经》里面的“融四岁,能让梨,弟于 长,宜先知。”
里面讲的是:汉代人孔融四岁时,有一次,邻居家给了他一筐梨,哥哥们听了都迫不及待地跑来抢梨,可孔融却等哥哥们抢完了以后,自己才挑了一个小梨吃,哥哥们看见了很吃惊,问“你问什么不挑大梨,而偏偏挑一个小梨呢?”孔融说:“我最小,应该吃小梨,大梨留给哥哥们吃。”大家听了他的话,都非常感动,没想到孔融那么小,就懂得谦让的道理。此后,孔融让梨的故事就被称为“千古美谈”。
飞轻慢刺素测牧科磷其脸萨肉薄批截累抛坏输洛是线而介静肩缓索泽那组坡建生野爷物藏忙掌士罪啊载缘额赵易侯摆妄案懂奴生扩
我们都应该向孔融学习,懂得谦让他人,做个讨人喜欢的好孩子。