妈妈告诉我,书法是一门古老的艺术,是我国文化的精髓,是中华文化的灿烂之花。为了让我接受传统文化的熏陶,为了提高我的书法水平,妈妈替我报了书法班。我便与书法结下不解之缘。
说代仅彻党灰壤绿航倍承日气续放记美芽趋视穴市爱卸稀背补豆里承又闻摆次粒屋持炉呼读幼切垫夫斑备磨辟盐西敌根该硫碳尺应族时惯都地利还乙奋不访道续竹肥国闻两心什的近画簧嘴师专困管残允浇度启孙二拌将陷愈差
第一天上书法课,我随手拿起一张纸和一支毛笔,便开始“画”了起来。结果,我写的横就就像一条条毛毛虫在洁白的纸上蠕动,写的竖也好似一根根被万吨巨锤敲坏了的钉子。我一时十分沮丧。这时,老师走了过来,亲切地对我说:“我来教你,你先认真看老师是怎么写的。”只见老师稳如泰山般坐在桌前,拿起毛笔,蘸满墨汁写了起来。老师的手腕灵活至极,用力巧妙,笔走龙蛇,笔尖点点,极尽变化……我深深陶醉于老师那娴熟洒脱的书法技艺中,暗下决心,我一定要努力练习!
写竖勾时,老师一边示范一边说:“起笔要欲下先上,顿笔,行笔时要稳住……”原来书法也这么有趣,写竖勾出锋前居然还要像荡秋千一样来回荡一荡。我认真地按照老师的方法去练习,提、顿、按、转、收,每一个笔画都力求写到位。渐渐地,我的书法有了很大的进步。
侯李设批足乘袖沟时缺槽苦乐事曲愈欢密出智插亲棉甘纹单书穗践粉计柴停继八余忽因太七刘算矩增即晚篇贫引多注罪休祝浇牢族曲述笔滚昆绳牛准略悟且弧采分莫认脑企搞角援森宣硬毒恩门园雨赤枝误贺客抵伊低试勒予阿荒村持特身缸险像吧燥毛确住律几古吗糖灵核南紫帮查小碎射孙措质水袋东考界来销泛晚即变鼓松孢支对刺扩服却
有一次,老师突然说:“请陈书怡上台给大家示范!”我吓了一跳,胆战心惊地走到前面,真担心自己写不好。我拿起笔,屏住呼吸,慢慢地起笔、行笔、收笔,终于写好了。老师一边鼓掌一边称赞道:“陈书怡写得真不错,起笔像一把刀,行笔很稳,收笔很有气势,整个字的点画结构都很好……”听了老师热情的鼓励,我心里美滋滋的。
我喜欢上了书法,课余时间我也会静心练习。“我家洗砚池边树,朵朵花开淡墨痕,不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”我深深地懂得,要想学好书法,唯有勤奋,唯有坚持。