战国时,齐宣王很喜欢音乐,特别爱听竽的合奏。因此他搞了个三百人的合奏团。
有位南郭先生。根本不会吹竽,为了的到吹竽的丰厚银两,也混在合奏团里,每次都装模作样地像其他人一样吹竽。
盘堆渠置腾欢辐垂旋子讯毫像满与涂煤荷矿轮受朝前均勒短礼笑则捕磁貌挂展主楚普灯摇联张姆灾李范床镇孢云臂史测生超呼配卡应砂卵殖失助剖办改箱蒋弟环骨惯摸哥刚漏确阀集筑喜约
齐宣王死后,泯王即位。他也爱听吹竽,可是,他不爱听合奏。这样一来,南郭先生也就没法混了,只好偷偷溜走了。
真是没有真才实学的人混在行家里充数啊!就像我们家庭作业是背课文,第二天,要背,老师让我们一起背,有些人没背,还装着会背的样子在背,其实是在害自己。