天蒙蒙亮,我就如同一只饿坏了的小羊,迫不及待地爬起了床,飞奔到妈妈床前,用一只大嗓子吼着妈妈起床。睡意朦胧的妈妈被我这突如其来的“狮吼功”吵得不得不起床带我去瞿溪集市。
终于到了集市。远远地,就看见几股白色的浓烟和闻到一阵扑鼻而来的香味。往里走,就是美食街了。这里头摆着的美食琳琅满目,使人眼花缭乱。隐隐地,传来了一阵欢笑声。原来是一只猪八戒在烤肉前跳着舞。只见他扇着两只车轮大小的耳朵,瞪着两只眼睛,一只大嘴就像合不拢的伤口,一直张着。他微笑着向大伙儿表演,一会儿拍拍手,一会儿跺跺脚:一会儿摇摆着手,一会儿摇晃着脑袋。那副可爱的样子,引得大家前来观赏。
在往里走,就变得花花绿绿了。什么文具、服装、工具、日用品、电器都一一摆放在桌上,让来来往往的人群更好选择。一些疯狂的电源,站在半人高的高椅上,又敲又打,示意人们往店里走。街道旁边,有几处糖画小摊。只见画糖人神情专注,脸绷得紧紧的,一丝不苟地画着每一个细节。这时,他取来一张崭新的塑料纸。只见这位老先生一会儿挥笔细描,一会儿粗笔涂抹,不出多久,一只威风凛凛的老虎出炉哩!
走到尽头,就剩下各式各样的花草树木了。一些树高的足有两三个人叠起来那么大,小的比手指头还小。有的树已抽出了绿油油的叶子,有的还是死气沉沉。
我和妈妈走着走着,天上的雨珠再也忍不住了,他们闲不住天上的寂寞,也到这里来凑热闹了。我们怕会有更多“侵略者”入侵,便匆匆忙忙买了点东西,悻悻地走了。“温州真是座文化古城啊,竟有这么多历史文化。”在回家的路上,我这样想。