寒假里的一天,爸爸出差去了。大厨走了,家里留下了两个“嗷嗷待哺”的家伙我自告奋勇地说:“妈妈,今天晚上我来烧最爱的土豆丝给您吃”。妈妈听了,惊讶地问:“你会烧吗?”我肯定地回答:“我自己试试!”妈妈半信半疑地说:“好吧!”
夜幕降临了,我也开始准备起来,第一步刨土豆皮,我以为很简单,没想到刨刀太用力,而土豆皮很薄,导致我第一个大土豆被刨成小土豆了,妈妈告诉我技巧很重要,也不能重复刨一个地方,我掌握了技巧,土豆皮在我手里乱飞起来,感觉像在魔术表演,很快,光溜溜的土豆就一个个地出现在我面前了。随后就是第二步,也是最危险的一步----切土豆大家都知道切土豆是要用刀的,而这是我第一次用刀我听着妈妈交待的注意事项:切土豆的时候,左手四指手指不能伸出,要弓着的关节顶住刀面, ,眼睛要看着前面调整粗细下刀, 先切片,再切丝。我大气不敢出,认认真真地切着一点也不敢马虎。“终于切完了!”我大喘了一口气,有点累,但我依然不肯休息到第三步了,这个步骤我比较熟悉,点上火,锅烧热,倒上油,我拿起锅转了一下,让锅里的每个角落都沾上油,这样不容易粘锅。然后把土豆给倒了进去,翻炒几下,放了盐,再倒上点醋,洒了葱花,立刻,香味扑鼻而来。
香喷喷的土豆丝上桌了,我给妈妈倒上了一杯果汁,我们飞快地坐好,迫不急待地夹起来一口吃下去,味道真鲜美啊!虽然‘丝’变成了‘条’,还有点焦,但妈妈说这是她吃到的最美味的‘土豆条’,我哈哈大笑起来。这件事让我明白,只要肯尝试,一切有可能!