小春灵原本是汉族人,后因爸爸去外地工作,实在不想跟小春灵母女俩离开,于是就让她们搬到小春灵爸爸的工作处——贵州。 小春灵一家对面有个孤寡老人,是个苗族的老婆婆,她的女儿在一次意外离开了人世,她在一间破旧的房子里住,每天时不时可以听到她的叹气声,小春灵的妈妈很同情那位老婆婆,时不时对小春灵说:”快去帮婆婆做点事,你看她只靠着个拐杖多累啊,快去做,这应该是你这个少先队员的义务了,不应该我来提醒。“小春灵小的时候,身体那么的娇小,只能帮忙报信、拿东西之类的,现在,小春灵已经13岁了,可以帮忙扫地、拖地、洗碗,只要是力所能及的,小春灵肯定会义不容辞地去帮的,老婆婆对小春灵一家感激不尽。
一天下午,小春灵刚放完学回家,就兴冲冲地跑去婆婆家帮忙。“灵儿,你终于来啦,看看婆婆为你织的衣服好看吗,试试合不合身。”那位婆婆拿着一件粉色丝衣,一对崭新的布鞋,还有一个细致的围裙。小春灵惊讶极了,想把衣服还给婆婆,但还是推辞不过,换了过来。换完以后,一位小巧的姑娘出来了,对老婆婆说:“婆婆,谢谢你,太漂亮了。”老婆婆抚摸着小春灵的脸,把小春灵当作了自己的孙女,脸里露出慈祥的神情。小春灵把老婆婆当作了自己的外婆,一直帮她的“外婆”做家务事,并且时不时去“外婆”家串串门,跟“外婆”讲讲心里事。