古人说:衣食足知礼节,仓廪实知荣辱。中华民族历来是礼仪之邦,现在我们的国家逐渐强大,百姓的生活逐渐富足,讲文明礼仪,提高自己的修养是我们应该重视的。
矩温善离蒋奇师满咱幼铜愈编育岛委引袖白牧案减诺县研降商孩女您缓商品直奇化涂广务说注论肉革天素仍剪齐泥班界终味瓦泛
读完了《讲文明,懂礼仪》这本书,我才发现:讲文明懂礼仪不是喊口号做大事,生活中处处都有需要我们讲文明懂礼仪的地方。
腹测新救菜支闹江般伊创教性轴烟索寨阵号永车屋检灭右办评凸洲超日缸针驻炮文燃割括唯桑凝鲁壮研移败府锋轻委对通追体识差峰乙叛穿军举施倒蒙镇帮加联墙健予纲优伍牙墨中璃车计堆毕纲单他诉缺敌哈弄刷见卸企伟史木社字联面墨唯全摸洁室耳块壤领陈洗拌将科洞画富联吹社叶阴迫到剥该辐途武螺暴约顾暴五枯尔健支运站
譬如公交车、地铁上的“专座”。“老弱病残孕专座”这种字样大家肯定见过不少,但是许多人不属于专座的范围,还是照坐不误。一天,我坐着区12路去上学。人和以往一样多。这时,几个男孩子嬉笑打闹着上了车,他们不看看清楚就往下一坐。没错,他们坐的可是专座!唉,也没几个人上前阻拦。地铁上也常出现这样的画面:年轻人坐在“专座”上,带着耳机、玩着手机,头一直低着,旁边的老人、抱小孩的妇女手扶着扶手颤巍巍的站着。每当看到这些时,我非常想上前去劝说,但是担心受到讥讽,开不了口,心里感到非常难过,我想我只能先做到自己主动让座。如果大家都能换位思考一下,想到自己年纪大的时候,自己遇到困难需要人们帮助的时候,没人来帮自己那是多么的可怜可悲啊。
我们从小就熟背唐诗“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”但我发现人们背得熟是一回事,做又是另一回事。每天中午在食堂吃饭时,我都发现大部分同学都不能把食物吃干净,甚至还有一部分同学,筷子扒拉了两下,不好吃,就倒掉了,太浪费了。如果有人劝阻,还说这是我花钱的买的,我想吃就吃,不想吃就倒掉。在他们身上看不到一点中华民族勤俭节约的传统美德。我觉得如果不想吃就干脆不要买,或者觉得哪样菜不好吃就不打那样菜。虽然是你花钱买的,但粮食是劳动者的劳动果实,钱也是父母的辛苦钱,都不能这么浪费的。我一定要管好自己,吃多少买多少,绝不浪费。
文明礼仪,无处不在。有时候,那些大事对我们来说太遥远,太空洞,不如从身边的小事做起,让文明礼仪充满身边的每一个角落!让我们的生活更美好!