这本书记叙了波兰华沙一个获得诺贝尔奖的女科学家玛丽居里的一生她的一生充满了坎坷和挫折童年时,她的祖国受到列强的蹂躏;青年时,她又受到俄国警察的追捕在这艰苦的生活中,她依然坚持不懈地工作,最后终于在1898年7月和1898年12月分别发现了钋和镭,她因此获得了诺贝尔奖她是第一位获得诺贝尔奖的女性一个女性取得这么大的成就,是何等令人佩服如果居里夫人屈服于不幸的命运,那她成为一个可怜而又愚昧无知的寄生者然而,她并没有向命运低头,她以惊人的毅力,顽强的精神,走完了人生的道路,并为人类作出了巨大的贡献,成了一位知识广博,令人尊敬的科学家.
看完这本书后,我深刻地意识到:一个人能不能取得成就,不在于条件的优劣,而在于有没有顽强的毅力,锲而不舍的精神,如果有这种毅力和精神,不论在什么情况下,都能成为一个知识广博,令人尊敬的人我们现在的学习和生活条件都很优越,所以要更加努力学习,将来把祖国建设得更加美好.