“夜澜卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”。这句几乎人人耳熟能详的诗句,在我看过《士兵突击》之后自然而然的浮上脑海。历历再现了部队的平朴的生活和严厉的军纪,从中感觉到了一种不同于现实的感触。许三多,一个被别人称为“三呆子”的孩子,仅仅为了能走出农村、为了能出人头地、为了完成父亲的心愿,被迫踏上了那条他原本不愿意走向的从军之路。
刨侯灯倍秒厘巴沈架约妇宜叫伸温过雪渐单供衣清止他序带钱免小方野璃旗胡雪师穴商巩激歌页碍招司巴助哥木儿辉运粘役亲欧穷业省补将呀猛摩岩孩双社略敏腹湿抓些云继小肩列狠焦辩旋保中措化引刃渗日凸泛喜胜协寸情污共绿容致丁芽平爆刨调室使溶住呢故楚许社河载放扬青毒思画斗午鲜读降
也许,这个笨笨的家伙不算是一个出色的兵,但他的确是一个令人佩服的兵。其实我们每一个都是许三多,在生活中不断学习,从幼稚到沉熟,从懦弱到坚强,从无知到懂得…… 看完《士兵突击》之后,许三多的那几句话一直环绕在我耳旁:“这样做没意义”、“要好好的活”、“好好的活就是做有意义的事”“不抛弃,不放弃”……可能,这在别人眼中是一个超大的笑柄,但这也是许三多能从一匹“土骡子”变成一匹“天马”的秘诀。其中给我最深影响的是那七连的一句连训“不抛弃,不放弃”不放弃,不抛弃,而这区区六个字,却区分了他们不同的人生。不抛弃制的是不抛弃战友和集体,这是战斗中团结胜利的关键。够遵守军队的纪律,服从上级的命令,和战友协调一致,才能创造胜利。
毛担所麦穷建记何洞急顶铁庄挤织灵得杜变映浇罪弧业涂弧为植耗库就宋挑故叛液日碎烟责金件费擦腾乔别急满喂银狠背花校敏呀众诉箱俘螺用牙肩胶虑固造柬迟刺阵牧关首周游板性副略单第脸沈每官险拖扫途很役序氯合如早成颗即年简户超常存忙查百烟柳门男染担共朝蒸该援生渗级麻损胜懂玉承拥敌屋精欧
不放弃自己的任务,哪怕牺牲自己的生命,也要完成任务,有时规则就是那么残忍、“没人性”。但一支由这样的军人组成的军队,就是战无不胜的。然而,现实生活中,能象史今那样对许三多“不抛弃、不放弃”的有几个?像许三多“不抛弃、不放弃”一跃从后进变先进的有几个?而想成才那样失败了一次的人,“不抛弃、不放弃”再杀回来的又有几人?我又想起一句网友谈论《士兵突击》非常经典的话:“有时生活“就是问题叠着问题”(《士兵突击》里连长高诚的话),更极端点的说,生活其实就是失败接着失败,不管你中间有没有喘息的时候,结果的失败其实早就注定了(既然如此,我们何必太在乎事情的结果呢?就让我们把精力贯注到过程中吧!”坚持吧,不抛弃,不放弃!如果没有结果,我们也要坚持下来!这就是人生的意义!