在这个愉快和快乐的春节里,我们一家去了平遥古城。
那是大年初四的下午,爸爸说我们去平遥古城吧?妈妈说“神经”。但是在我的坚持下妈妈还是同意了。我们用了6个小时才走到。那是已经很晚了,哥哥用手机找了好多酒店才算住下了。第二天我起床最早了,是我叫醒了爸爸妈妈。然后又揪起了瞌睡虫哥哥。我们连忙洗脸吃早餐,就直接奔向古城了。
快到古城时首先看到的是那高大的城门和很长很长的城墙,高高的城门让我使劲的抬头才能看见它上面的亭子。穿过城门看到有很多的游客。石头做的路面平整明亮,街道两边都是古代建筑一眼望不到头,这种房子我们老家也有,灰色的墙和灰色的瓦,但是比我们老家的灰房子高大多了。每一个房子里面都是商铺,有卖纪念品的、有卖小玩具的,还有各种的小吃飘着诱人的香气。
我游玩在古代街道上觉得有好多奇怪的东西。比如商铺都没有名字,门口挂着一个小旗子上面写着“杨记”呀“张记”呀等等,还有什么当铺、镖局、票号、客栈,竟然还有古代消防局。我向爸爸请教什么是当铺、镖局,爸爸给我讲了一大通可我还是没明白。
走着走着我觉得饿了,妈妈就把我带进一家饭店。妈妈请服务员推荐当地的特色菜。其中的一个引起了哥哥的兴趣,菜名叫“栲(Ko)姥姥”好奇怪的名字啊。一会儿这个“栲姥姥”就端上了,我吃了一口,不怎么好吃。
吃过饭后天色渐渐地黑了,爸爸妈妈说该回家了。我们从原路走出古城。在这个古城玩了一天我觉好开心呀。