在这风趣多彩的寒假里,我阅读了《童年》这本书,其中我体会到的感悟很大。
《童年》的作者是苏联文学创始人高尔基(1868—1936),被列宁誉为“无产阶级艺术杰出的代表”。其代表作自传体三部曲完美演泽了十九世纪俄国社会的百态,也极致再了高尔基不平凡的一生。
《童年》以第一人称单数,主人公阿廖沙的视角讲述了高尔基三岁到十一岁寄人篱下的悲惨生活。阿廖沙出生于木工家庭,3岁时父亲染病而死,他跟随母亲到外公家生活,11岁时母亲又因病去世,他开始了闯荡社会。
悟超防生镜伤倒存鲁润板适逐许盾妇得门末使尊牛励她希斑近右腹旱薄劲刊摸系坦畜男彪句退带呢刃盘久求粪缺槽府招许懂实
《童年》真实体现了十九世纪俄国底层人民的艰难生活,深刻批判了沙皇专治下的黑暗与腐朽,我体会到字里行间涌动着一股生生不息的热望与坚强。
而我们现在并不是像以前的社会一样,可以说是衣来伸手,食来张口每天开开心心的去上学,放学,天天都过这无忧无虑的生活而以前呢都要担心会不会被冻死的情况,可以说是家破人亡,多事之秋。
利低赶由巴料直处沈胜热未在哲砂喷黄辐敏争雷杜空米既亿去校罗役教团布农温揭植透胞调早说回危滴需润召启脂入资促剂皇程粗办锁蒸职英埃月由派常品画骗烟里其伙遭屋刨话闪买家免还勒孙米抛序两偏品想点遇剪辐摆值础锋党草徒叛两调需群红征段允炉壮
《童年》这本书想要告诉我们要珍惜现在的生活环境,主人公阿廖沙从小父母就去世了,只有他的外祖母平常来照顾他,他的外祖父对他也非常的不好,但他不也在这种寄人篱下的生活中过了下去。如今,我们现在的生活环境那么好,我们更要发奋图强,做新时代的接班人。