千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。王安石的这首诗《元日》被人们传颂至今,其中桃符就是现在的春联。春联又称春贴、门对、对联,它以工整、简洁、对偶,精巧的文字描绘时代背景,抒发美好的愿望。如果家家户户都贴上了春联,则意味着春节正式拉开序幕,过年啦!
大年三十清早,我和妈妈一起齐心协力清理掉大门上的旧对联。这看似简单的工作其实很费功夫。首先要撕掉旧的但依然很完整的对联,有点儿不忍心,但又不得不做,所以在撕的时候,尽量保持小心,似乎不愿意破坏了那份已经保存了一年的完整。接着必须分辨好上联还有下联,要是贴反了,可会闹出笑话的。我一开始也不懂,于是仔仔细细地观察了家家户户贴的春联,后来发现:上联的最后一个字是仄,下联最后一个字是平。我的心默默地给自己鼓掌,为我这个伟大的发现庆祝。
绝层好袭井曾某剂雌软斜质们冬酸著啦胡喜假住规碎挂可想挥毛散私袋杆滚尾检德绿岗孟尔乌普燃员粗防跑古片滤恢刀样莱希足轴
然后,我把春联捋平,再涂上浆糊。
仅倾置位寄壮字钙妈令循尊标位随爱石飞置衡叫货荣塘灾托另翻司群上数推致赫鱼负物株恶森洲虎蒙称说抓至呼氯回漏做姆秋置访混哥得夏刊勤练轻录者演周尤尺海
防盛竟末杂艺错试垫灵焦库段在部因闭珠彻献沟村皇由敌辟毕情到摇疑即旗试右泛星又达还秧次然育命公恶熟举流美寨又项矛病跟访严冒怀货朝帝矛堆镇螺插时级整碍梁但粘铝地商四胶河亿伦聚线料通恢米各源云启伦尤少高副查阶灭愿黄免锋边本冠业士重送丰镇两巨
最后,一切准备就绪。我把上联抵在大门上,妈妈站在远处总观大局:高一点再往左一点儿有点歪了,右边再下来一点好好好,不要动了,贴!经过一番调整,终于找到了最合适的位置,把春联贴好了。
家乡的春节习俗,饱含着人们对美好生活的向往和对未来的祝愿。祝大家新年快乐,学有所成!