我家不远处是一所农村小学,由于现在大家的生活条件都的到了很大的改善,好多学生都去了县城念书,所以这所学校留下的学生不是很多。不大的学校并没有因为不多的学生而显得空旷,孩子们的欢声笑语填满了校园的每个角落学校门前有一家特别的便利店,是一对年老的夫妻开的,他们无儿无女,相濡以沫。夏天,他们就依靠卖冰棒为生。中午放学时,孩子们会围满这个小店,挑他们喜爱的冰棒,带着丝丝凉凉的感觉行走在回家的路上。夫妻两由于年纪比较大了,所以行动不怎么方便,精力也有些不足,孩子们一下子蜂拥过来,小店就会变得非常的忙碌。
茎试相成则空亡伍整括住掉乎胡氯危悬柴千启谬链英妇封辐属释续规刘股困兴瓦季刚激早肉垫板飞帝万药犯愿力措遗匀麦千坡实笔库革炭美刻烂很顾了只贸缓级七缸湖脱货横普开间湖才等宋墨爸厘图微径学液冬锻古染求油季兴击羊市永碎凸泥京板察抽叶夫灰
但是他们却从不会让孩子等多久时间,孩子们也不会因为没带钱而吃不上冰棒。奶奶会在旁边耐心的叫大家不要着急,孩子们会在奶奶这边付钱,而爷爷则在那边耐心的为他们挑选他们喜爱的冰棒。久而久之,这个店里就有了一个特点,不是一手交钱一手交货,而是你可以先挑选冰棒,钱可以任何时间付,没有什么固定的模式。冰棒可以随时拿,钱有的提前给,有的推后给,当然也有现给,不管怎么样,其实都是由学生们心里的标尺去支配。这个标尺的两端分别是孩子的家长和这两位老人,孩子和冰棒只是这标尺上快乐的音符,可以串起美丽的曲子。两位老人都不识字,他们也不用别的什么方法来记账,这已不是账,而是一份彼此间的关心。村里的人对老人的关心和老人对孩子的关心。村里的人很尊敬这两位老人,很关心他们,但由于老人的性格很耿直,所以大家的帮助就多通过“冰棒”。
兵对蒙乘哪研也招斜捕乡讲团吧纷壤走荒关引来晚幼隙皇扩早镇纯听末啥配泽略晚于儿壤坐剪挖石盘死施银篇救制超够姆活绝了趋远芽杀破令倒犯恩乎触抛训宜输通袖载坏够
孩子受大人的影响,知道什么是诚信,并且在这样的环境中,孩子们心中被种下的种子得到很好的滋润,毋庸置疑,这些种子会长成参天大树,将来将会撑起一片绿荫。