我敬佩的人有很多,有在风雨中依然坚守岗位的警察,有每天都把我们身边环境打扫干干净净的清洁工,有救死扶伤的医生……但我最敬佩的一个人,就是小区里的清洁工张爷爷。
张爷爷长得不丑,有一双大大的眼睛,黝黑的皮肤竟可以与黑夜融为一体,他洁白的牙齿是黑夜里唯一能认出他的特征。
春天,他要拔掉生长在花丛中的杂草;夏天,他要给淹淹一息的花草树木浇水;秋天,他要扫走铺在地上的“地毯”;冬天,他要将冻成的冰块撬开。一年四季,他总是坚守在岗位上,我从来没看见他请过假。因为经常接触一些脏东西,那些被扫帚、刀具划伤的伤口常常会化脓、发炎,张爷爷带着他那七十多岁高龄的身体忍着疼痛将小区打扫得干干净净,做着他认为该做的事。
也许平常并没有什么人关注他,但每天上学都要见到他的我,看着他的笑容,心被深深地触动了,他为什么要为了那份小小的报酬受这份罪呢?他不是应该安享晚年了吗?啊,我知道了!是张爷爷那颗为他人服务的心,驱使张爷爷接受这份工作。张爷爷想用自己小小的一份力,把我们的家园打扫得更加干净、整洁!
把别人放在心上,这就是我敬佩张爷爷的理由。在我们身边,还有很多像张爷爷的人,因为有他们,我们的世界才会变得那么美好。希望有一天,我也能成为他们的一员。