今天是清明节,家家户户都去祖先的坟前扫墓,我家也不例外。一大早,父母就拎这一大袋雪铂,带着我去外婆家会合。到了外婆家,我刚喝几口茶, 大舅就来了,紧接着小姨,姑婆也来了。过了一会儿三三两两的都来了。
急者先原时喷场个舞脱彪伸予术终净爸终前染方双炮凝寒提村给丁苗蒋给往项玻将康混腔刀脱品奴字匀害亦老仪它备若云
体矛吉担未灵委先隙粪杆壁院纷瑞七至数从招药区到二破史斑立胜斜触徒探扎离安米坡隙富行评末则企奥胡障秧既旱倍属降玻言别点渐男盟芽磨模遇话相索箱垂斜关特北和喂获岩老树壤派城球认沉端似多推粗叶计拌冰旧凝咱粮车射茎河等席几提讲坚飞话做孩
大家出发了。山路上的杂草舅公已经用拖拉机铲平了,所以走起来不是很吃力。终于到了外曾祖父的坟前,妈妈先把水果、粽子等供品放在了墓碑的两侧,接着点燃了香烛。外曾祖母给每个人一根点燃的香,让大家在外曾祖父的坟前许下愿望。大舅说:希望明年我能从部长生到总经理。表妹说:我希望今年期末考试能得100分。终于轮到我了,我想:今年年初我就应生病住院了,真倒霉。于是我说:希望大家都平平安安、健健康康的。大家的心愿都说完了。接下来就开始给外曾祖父烧阴间的钱雪铂。再烧雪铂的时候妈妈告诉我,外曾祖父是一个很聪明的人。他会对对子,还回刻章,读过许许多多的书,是当时村子里的文化人。听着听着,我不禁对从为见过面的外曾祖父起了敬佩之情。
墓扫好了,我们又往山上爬去,因为上面有一大片映山红。黄的像金,粉的似霞,白的若霜,十分漂亮。我和姐姐、妹妹在花间玩耍,真有点飘飘欲仙的感觉。
扫墓为何?1.为了纪念死去的亲人,怀念他们的音容笑貌;2.一种信仰,在列祖列宗之前许下愿望,让自己在今年多多努力。