“凡卡,快干活!”老板呵斥道,凡卡就这样醒了,醒来以后,他洗衣服,心里想着那封信,也无心干活了。就这样过了两天,早晨,老板怒气冲冲的找凡卡算帐,手里拿这一封信,原来,凡卡没有把地址写清楚,信就被邮差退了回来,而这封信正好被老板发现,凡卡就又得挨打了。老板揪起他的耳朵,“我对你还不够好吗?你竟然在信中这样说我,我只是让你做一些芝麻点大小的家务活,我还包吃包住,你真是身在福中不知福啊!”老板说玩这句话,巴掌也随之落到了凡卡的脸上,凡卡捂着脸,脸上火辣辣的疼。一滴滴泪珠也随之落下来了。老板又揪着凡卡的头发,把他拖出去,用皮带抽打他的身体,随着一声声惨叫,凡卡身上的伤口也越来越多,凡卡晕了,老板拿盐水泼在他的伤口上,“啊!”凡卡发出了生不如死的惨叫。
就这样,小凡卡一直在老板家当牛马,一直过着生不如死的生活,一直受老板、老板娘和伙计的折磨,一直到老,一直到死。