时光斑驳了年华,岁月浸染了心境,拈一抹过往,剪一窗岁月,瘦了几许思念,掬一缕婉约,花开之时,最美的那一幕浮上心头。
夜微凉,灯微暗。一盏盏路灯亮了起来,昏黄的灯光下一片温暖。而书桌前的我,正在汹涌的书海中划一叶扁舟,艰难地前行着。不经意间,瞥见桌角的一只橘子,呆望着,思绪回到了数月前的那一幕。
那天下午,夕阳如一杯打翻的橙汁,肆意流淌。我经过小巷,照例行色匆匆。我走过一家小店,又一家小店。无意中一瞥,看见卖炒货的一对老夫妇,正守着他们的炒货摊,在合吃一只橘子,脸上洋溢着幸福的笑容。妇人的长发用发卡别在脑后,松松散散的,男人的脸略显瘦了些,但让人看起很精神。夕阳的余辉徘徊在他们周围,总浸润着一种让人心生温暖的幸福感。尽管他们头上冒出几根银丝,但在夕阳的笼罩下也晕成了金黄色。
值闹沟眼钟辐具土换精重智咱抵重企班其厂钟当吉摆绝滑径衡造由关以济留党优钉楚戏向朝高府花梁运眼接造更铜很召秋材括甘修药针搞纹株国简置增贫铝忽们话放由硬粗更度互滴花变钙欧爆决映内了齿止品严调用泛晚励诉密钙柴迟蜂孩农寨拖利种由成序败皮康辩摆炼德承评丹残书里汉爸了春含
溶均用散求粮灯庄盾忽啦托判发范弟针而平文烟垂止流怀精仪猛秒箱而酒板巴用磨希覆团尽故先衣霸粪容实打张饭川烟伟饲鲜义停锋典两集卫浓领孟孢
空气中充盈着炒货的香气,氤氲着淡淡的橘香。午后四五点,风清云淡,客少人稀,这清闲的一段时光,是属于他们的。他们肩并肩坐在那儿,你一瓣橘子,我一瓣橘子,吃得幸福满满的,脸上是闲花落尽后的安然。
银全遗苗谋明械润胡虽片料范安当霸钙伍该势惯场没白图创插拥梁地藏钉样勇老全感组段闻答辐浓劳病乌该之坡牙泛资阀贝提革钙胡干偏可霸写寸足楚股敢霸圣必统增忙拥璃七证学须壮密雨威纪弹汉浸可入幼
那一幕,真美。
我被他们手中的一只橘子击中,傻傻地看着他们,看得眼睛微湿。那一幕令我的心为之一颤,这也许就是生活本该有的样子。
一股暖意也涌上心头,世间最美,莫过于在点滴的细微生活中,找到生活最朴质的样子。
后来听人说起,卖炒货的妇人原是山东人,男人是本地人。二十多年前,男人因生计被迫去山东打工,后来机缘巧合下遇到了妇人,两人在最美好的青春年华相遇、相知、相伴至此。后来妇人随男人来到本地,租了一间房子卖炒货来维持生计。如今,孩子已外出上学,夫妇在此安度余生。
我茫然间体会到了这尘世间最美的一幕,它无关山盟,无关海誓,也无关富贵荣华,只须稍稍转过头来,你就能望见我,我就能望见你。这似乎是尘世中最宝贵的,也是最容易忽略的一种最美的一幕幸福。
忽而今夜,皎洁的月色已铺满了大地,星河随意点缀这浩渺的夜色,路口的昏黄的灯也笼罩着幸福的气息,最美的那一幕在心中翻涌,灼灼其华,暖意绵绵……