主人公小豆豆原先是一个很调皮的小孩,一年级时就被那所学校退了。因为她总把桌子开了又关,关了又开;而又站着跟外面的艺人打招呼,搞得老师不能讲课。
这天妈妈就搭车到了“巴学园”,带着小豆豆去校长室,小豆豆对着校长说了很多话。令人吃惊的是————小豆豆已经说了四小时!小豆豆现在就是这的学生了。
在这段时间里,小豆豆天天尝山的、海的味道;每天晚上都有说不完的事情;一年级暑假还曾在礼堂里露营还带着泰明爬树;还一起到海滩去玩;小豆豆还夸“巴学园”是好学校------
可是这所学校被炸毁了,豆豆的狗洛基和好朋友泰明也都死了,在包括炸弹要炸毁这里,所以豆豆和妈妈走了。
这个故事又好笑又感人。