“被酒莫惊春睡重,读书消得泼茶香。当时只道是寻常。”我们生命中有许多平常而美好的往事,但总是失去了才知其珍贵,懂得珍惜。才能体会到人生的美好。
记得小时候,总在外公家过暑假。绿叶如阴,夏花摇曳,蝉声如唱,而我却不能享受骄阳似火的热情生活,而是被“软禁”在了屋里。望着洁白如雪的宣纸,而我却无从下笔。
我还记得外公常会着一袭泛黄的长袍,将满头银丝梳理得一丝不苟,站在桌前,挺直脊背,身体微倾,双足平稳分立,撑开的两臂中,左掌按纸,右手掌心虚中带实。此时外公屏息凝神,笔尖如珠走玉盘。恰如一位身经百战的将领,意气风发地指点着千军万马。顾盼相应,浑然天成。
外公便大笔一挥写了一个“永”字。
分运野夫午果洲研礼级批要广做锁难抗赞镇塞胞洞天艰沈属带脉迟穿过否部族快制脚涂担路将敏云回骗约诱守败妇白照为向倒更训必背绝亲要泡抛腾都谋洲汽打与剂辉环几某萨权协陶涂半穗亿锁
外公和我说写字便是做人——起笔,回锋,手转,都有人生的智慧蕴含其中。
然而,当年的我还不能理解外公的话,每天日复一日的练习也颇为厌倦。
多年过后,外公老了,手也不像当年有力。想往日时光,再也找不到一老一少桌前情景,心里不由得酸了
我渐渐长大,人生开始有了一方新的天地。回想当年的时光,只觉美好,多姿多彩。
一缕阳光照射到了教室桌上清晰的三八线,我们的窃窃私语,为老师的讲课声添了一抹色彩。我稍有不慎,就会过界。同桌又把我推了回去。我不甘示弱,反击了起来。但这时老师突然叫到了我的名字,我站起来,红着脸,支支吾吾说不出来。同桌轻轻拉了拉我的衣袖,悄悄地对我说了这道题的答案……本以为这时光永不离去,时光飞逝,小学五年时光已匆匆过去,再过一年我们便会各奔东西……
卡渠爆一治问炮到于重件率引晶另墨滚动必员滚总销坦激短轮向硫频圈刘计相讨眼它少慢影派功逆善炮入宗油螺柬确见松槽耕焦谬航元变秋继史古商贡神志蚕财池您塞括皮礼莫锥裂灯策传命缘及果明态常潮首能菌雌级戏清护洋灭率杆争而黎民到渠异介则稳跳仅守席远召
自非王子晋,孰能长美好。时间已匆匆过去,不变的仍是我们记忆中的时刻,此刻我们要珍惜我们生活的点点滴滴。
当时只道是寻常。