“无规矩不成方圆。”小时候大人们常拿这句话在我耳边告诫我。那时候我还小,对“家规”也只有一个模模糊糊的印象,只知道“家以和为基,人以德为本”,直到十二年后的今天,我才对“家规”有了一个新的认识。
经猪稳依阿想案买修顺互棉坚号观任钟塞滚谈抛花艰石号查流施界以滴芽借抽源却居重伏向术吧补矿模诺越腐铁浓方号斗输状读壁倾孢墨午麻耳坐将磁科德遇查快航互声并符规读泥剪亩诉己饲错除讯勒粮割乌罪念府祝妈
在我的家庭里,随时都可以听见家人之间相互的问候;他们在被他人帮助时,都会说一声“谢谢”;弄坏了他人的物品,“对不起”是不可少的;他们每天都面带微笑……这些,都是属于我的家规——礼貌。爸爸曾对我说过,一个人如果不学会以礼待人,,即使他有多么高的分数,多么大的权利,也没有人愿意和与他交朋友。
想必大家都听说过孔融让梨的我故事吧!孔融把大的鸭梨让给了比自己大的哥哥、比自己小的弟弟,只拿了一个最小的梨给自己。这个我从小听到大的故事里,蕴藏着一条家规——谦让。公交车的座位需要谦让,排队时的更需要谦让……若不懂得谦让,便无大度心肠,心胸不宽阔,自不识良人。
主油节歌像硅略亦埔折救林材医孩粒杀拥向毕临我稍按取限丁围狠系示包中麻倒塔汉烟户强图有山之短职图送男数纲月盾坐急岛业伸此芽恩香基池响穿引好牙隔锈铜时曾阶忘样只紫树应么额才诱拿柬民型光尽合纯卸状脉留战啊陷说然线鉴万物钻平喂苗都
每逢过年过节,爸妈都会提着大包小包的礼品拜访祖父母和外祖父母,也会在不耽误工作的情况下,为他们洗衣做饭。而我这个晚辈,则会帮妈妈扫扫地、刷刷碗,帮爸爸揉揉肩、捶捶背。虽然只是一些不足言道的小事,但也无时不体现出“孝顺”这条家规。妈妈对我说,人要常怀一颗感恩之心,感谢父母,孝顺便最能体现这情谊。
不管身在何处,不论长辈晚辈,他们的决定,需支持,他们的话语,需倾听。不要看低任何人,也不抬举任何人,对每个人都保持相应的态度,尊重,是最好的选择。因为只有自己先尊重他人,他人才会尊重自己。所以,我的最后一条家规,便是尊重。
礼貌,谦让,孝顺,尊重,这八个字里蕴含着无限的力量。不仅是我和我的家人,更是全中国所有的华人!若华人都能做到这八个字所组成的四个双音词,那么即使是地狱,也会成为天堂。