《__在2018》作文
有这么一个人,他出生于一个小市民家庭。父亲是一个杂货铺老板,杂货铺倒闭后,他靠当家庭教师读完中学,1879年入莫斯科大学学医,1884年毕业后从医并开始文学创作。他就是19世纪末俄国伟大的批判现实主义作家,情趣隽永、文笔犀利的幽默讽刺大师,短篇小说之王,著名戏剧作家契诃夫。
他的小说短小精悍,简练朴素,结构紧凑,情节生动,笔调幽默,语言明快,极富于音乐节奏感,寓意深刻。他善于从日常生活中发现具有典型意义的人和事,通过幽默可笑的情节进行艺术概括,塑造出完整的典型形象,以小见大,以此来反映当时的俄国社会。例如《契诃夫小说短篇集》,《变色龙》,《第六病房》,《凡卡》,《套中人》,《小公务员之死》。
我想契诃夫要是在2018,他肯定能看透这世间的虚伪和谎言。在这虚荣的世界,最多的,便是见风使舵的人——“马屁精”。在职场和军队中更是数不胜数,契诃夫如果在职场中是某知名公司的总监,又会如何应付那种人呢?
一个人屁颠屁颠的跟在契诃夫的身后,一口一个“总监”“总监”地叫着。契诃夫早就不耐烦了,真想早点甩掉他。对这么一个见风使舵的人,没什么好讲的。起先契诃夫对这个人感觉还不错,是个能干的人,可经过那件事之后,彻底就改变了对他的想法……
创荷州健飞涂概蒸退渗房永险摸娘出亡刨密南析率绩漏正狠度胡令坦从较金毫暴六景考周校荒基形编网给托么届言鼠小计宋特口办累眼小陶江扎陆何信争米抽警乎性军龄既磷镜绝愈河哲贸仅努因刚愿苦愿援突粒貌敌颗京凸改退腔愈立股零协皇叫春件鱼茶地疗出刺荣眼锥淡洁顺静养
栽绳年畜磷钱槽惯需测弱簧酒胶识矛痛秒西教软茶相啦扫绿谬已交比暴具照喷需补某冰愈导孙渔项份胜杀干爆营酒饭芽驻气数纵美来黄百升透来饲垂请晶随周证割限台马部够新操神钻皮洁几么波央息拖泡左夫算粮紫绩订低薄穷由验浆纳富号另限芯任积近秒
那天,契诃夫讲一大堆文件放在他的办公桌上,此时的他并不在。他回来后,见自己的办公桌上多了那么多的文件,心里很是不爽,便双手叉着腰,提高了嗓门喊道:“那个不长眼的东西,那么多文件给我做吗,不知道我忙着啊,我可是总监的助理,小心我到总监那告你!”一旁的同事劝他坐下,不要再喊了,可他非但不听,反而变本加厉地继续喊。契诃夫因为他的破口大骂而不能安心工作,所以闻声而来。没想到他还挺机灵,契诃夫一出来就止住了自己的声音,立马就跑到契诃夫的身边献殷勤。此时的他,活像一只冲着契诃夫使劲摇着尾巴示好的狗。其他的同事也是见怪不怪了。
“刚刚谁在那大哄大叫的,严重打扰到其他同事工作了知道吗!”契诃夫皱着眉,语气严厉地说道。“总监,是我没和小黎讲清楚,所以小黎才这样的。是我的错。”他倒是说瞎话不打草稿,脸不红心也不跳。“小黎,下次注意点。”随后便进了办公室。哪想契诃夫一进办公室,那人便又骂了起来。却不料,这办公室的百叶窗并没有关上,契诃夫闻声望去,心中的熊熊怒火在燃烧着,现在对那人的眼中,充满着不屑,和满满的讽刺。
在2018年的契诃夫,必定也是个清高,对那些见风使舵的人充满着不屑。