一件事发生的刹那间,也许不会引起你的注意。
这件事发生在很久以前的一个早晨。也许这件事对于一个社会来说是轻如鸿毛。可是对于一位有思想,懂感情,有自尊的女孩来说,这将是她一生的毁灭。
我在街上走着。迎面来了个小女孩,只见她有一双水灵灵的大眼睛,可衣服却很破很烂,不是这儿一个洞,就是那儿一个洞。全身上下都是补丁。再看一看我,运动鞋、衣服、裤子,哪一样不是新的。看那小女孩,哎,真可怜。衣服都坏了、破了。她的鞋也快磨穿了。眼睛里流露出悲哀的目光。走起路来一摇一晃的,像鸭子似的。这时,前面来了几个衣着时髦的男孩,看到小女孩那样子,惊叫到:“特大新闻,特大新闻,前面那个是个瘸子!”这时大街上的人都把目光转向了那几个男孩,又把同情的目光献给了那个可怜的女孩。我对他们的作为感到深深的不满,心想:“如果你是一个瘸子,别人这么说你,你心里会是什么感觉?真是一群欺人太甚的家伙。”
那女孩晶莹透亮的眼泪终于忍不住像慧星一样向下滑去……人们纷纷议论,都觉得这几个男孩有点过份,我恨不得立刻跑过去,说出我的心里话。可是,我还是忍住了心中的怒火,静静地看着小女孩,此时此刻小女孩已经泪流满面了。而空气也仿佛凝固了一样。人们在底下窃窃私语,说着自己的看法,可没有一个人愿意站出来为小女孩主持公道。这时一个年轻人从人群中挤了出来,训人声打破了这闷罐子。那几个原本神气的家伙现在个个低着头,红着脸。刚才那股嚣张劲儿,此时也不知道溜到哪儿去了。那场面真是大快人心呀。