我们生下来时是不平等的,那是父辈们努力的结果,那都是命,而我们的命运是抓在我们自己手中的,只要我们努力,我相信我们的命运会比那些命好的人强得多。
就好比那些生来就残疾的人,他们虽然身体残疾,但是,他们身残志坚,他们心理承受能力比正常人强大,他们是不倒的英雄。
杨佩,9岁时遭高压电击,命运在这一瞬间改变了她的生活轨迹。截肢对于还没开启自己绚丽人生的她来说,意味着学业的废弃和生活的无着。
从那以后,家里更困难了,父母只好另作安排:父亲带着弟弟留在家里,而母亲带着她选择了外出打工挣钱。没了手,连自己的生活都很难自理,更不用说打工赚钱了。小杨佩自己慢慢练以脚代手,练就了一双灵活的双脚。但现实又实在是太残酷,没有一家单位肯接纳无手的杨佩,无奈之下她选择了乞讨的生活。
杨佩很清楚残疾人要自立,必须先要自强、自信。自强就得有自己的一技之长,如果没有专长,就不能找到工作,即使有了工作,迟早也会被淘汰。她想根据自身的条件,去寻找适合自己的专业,然后努力学习、钻研,使自己在社会上有所作为。她现在的乞讨是在聚资,她的梦想是攒够了钱,去完成自己的学业,使自己有文化有知识,做一个残而不废的人。她最喜欢做的事是跳舞,她的梦想是做一个艺术家,一个无臂的舞蹈家。
这个女孩儿的一生就像《苔》中的苔藓,寄生于潮湿阴暗之处,可也有自己的生命本能和生活意向,并不会因为环境恶劣而丧失生发的勇气。凭借着勇气突破环境的重重窒碍,焕发青春的光采。