每一个人,尤其是中国最底层的劳动人民,都希望辛苦了一年的自己能在年末是拿到自己你酬劳,和家人们一起过个快快乐乐的好年。可是每年总有几个农民工因为没工资而回不了家,总有这么几个老板拖欠农民工资。这是发生在我身边的一件事。
大雪纷飞的冬天,一个伯伯还在工地里干活,快过年了,他们心里有多着急啊。终于下班了,放假了。原本可以领到一年的工资,可现在老板早走了没人发工资了,几个和伯伯一起的农民工都愣在那里。找不到老板也只能先回去过年。
正月里伯伯叫了和他一样被欠工资的人到处打听,终于在一位老爷爷口中知道了老板的住处。他们马不停蹄的赶到老板家。老板见到他们来了又是递烟又是泡茶。想把他们打发走,工资拖一天算一天。几个农民工都是乡下人,为了这笔工资年都没有回家过,他们直冲话题:工资什么时候给。老板先来软的一套,和他们商量商量开工再给,伯伯们不吃这套,咬着这个话题不放。刚刚还和蔼可亲的老板一下子蛮横起来,“要钱没有,要命你们拿去。”大家都没办法只好回来了。
伯伯有个女儿,在大学里学法律专业,第二天跟着爸爸又去了一次老板脸色不悦,姐姐直说:“你好,我爸爸在你这里打工,过年了你却没有如期付给工人工资,这一点违反了《宪法》里的一条,我在大学里学法律专业,如果你不给这些工人工资,我们可以起诉你。”老板被逼无奈付给了伯伯一笔原工资。姐姐说:“工资在你这里拖了那么久总该有点利息吧!”老板又拿钱。
老板说:“你有这么个好女儿,幸福啊。”