当我们周围的一切都在迅猛地发生变化时我们的孩子需要高能素质未来的世纪对孩子的综合素质与能力提出了更高的要求读了《高能素质培育》一书感慨万千以往的困惑和心节豁然开朗了而既为人母又为人师的我也更觉得责任重大.
《高能素质培育》是美国著名儿童教育专家里奇博士多年探索研究之后的经验总结是为我们大家写的它认真研究了教师与家长各自的责任以及对于孩子的共同教育——不是以模糊的理论术语而是可以确保孩子取得成绩的具体方法因而更能被我们所接受与效仿书中确定了时代需要孩子具备的十一项重要素质:自信心动力努力责任心创始力毅力爱心协作常识解决问题专心这些素质对于人生的成功与否是最基本和最关键的而且在学习与工作中所迸放出的能量也是最大的.
试着谈一谈我受益的一个方面吧.
说到"努力"这个字眼我相信应该是现代孩子最读不懂的字眼也是老师与家长感觉最头痛的一面明明知道孩子们没有尽自己最大的努力但却苦于没有有效的方法来鼓舞孩子激励孩子书中反复提到的"努力"二字及其所阐述的深刻含义给了我很大的启示:
首先必须帮助孩子了解什么是努力
即当孩子们看到有人在付出努力时要让他们知道这就是努力并且要让他们亲自去实践尝试努力的滋味让孩子时刻发现正在付出努力的人是怎样做事情得到了怎样的结果因为榜样的力量是无穷的如与孩子共同关注"运动员"的故事运动员们从不说泄气的话从比赛开始到结束始终竭尽全力这就是非凡的努力事实上这种例子只要我们细心观察周围的事物就不难找到.
其次让孩子们感觉努力就是一种满足
花时间与孩子谈论因为工作努力而得到的快乐要尽可能地具体描述即便是在非常辛苦的一天也可能得到的满足感同时也问问孩子什么时候他们最得意促使他们仿效来谈论那些微不足道的成功如:课堂上大胆的发言第一次写完一篇日记主动帮妈妈做家务等这都是孩子们对自己所做努力的认识正是通过这些孩子才认识了自己才获得了努力后的满足才会使他们更愿意付出更多的努力.
再次让孩子体验努力本身就是有价值的
努力是通向成功的途径这种追求进取的精神是人类社会发展的动力和源泉当孩子们处于一种专心执着的努力状态时对身心健康也是有益的如:业余时间除了读书还可帮助孩子用在爱好上集邮啊剪纸啊烹调或是一项新的运动这些都包含有艰辛尝试的因素有了这种尝试就产生了一种成就感也就突现了努力的价值."失败"没有罪过而不去尝试则是一种过错如果能从失败中学到东西我们就向成功靠近了一步.