在这个浮躁的年代,很多人感叹"一代不如一代".但是,潮流不可阻挡,历史的车轮滚滚向前进,社会的确在进步,时代在发展,人们是越来越聪明,这一点是毋庸置疑的。
就连动物界也发生了天翻地覆的变化,只要你细心去观察,定能发现。就拿“狐假虎威”来说吧!因“狐假虎威”而一炮走红的狐狸,在新时代它依然站在老虎的前面,不过,不再是为了躲过被老虎吃掉的厄运或是为了抖威风而“摆酷”,当今的狐狸是在"挟天子以令诸侯",风光无限!当然狐狸并不会愚蠢到以为自己变成了老虎,而21世纪的老虎也深知百兽害怕的不是狐狸,也说不清谁爱上了谁,反正它们之间是"心有灵犀一点通","谁也离不开谁",达成了某种默契在一些老虎不方便出面的场所,狐狸便耀武扬威、颐指气使。如此,老虎的权威不会因此而受损害,该有的利益一分也不会少,狐狸自然也是“一份耕耘一份收获”。而且,真正遇到麻烦的时候,狐狸还会赴汤蹈火、义不容辞的帮它挺着、扛着,风头一过,涛声依旧。这种现象在生活中是随处可见。
附:狐假虎威
有一天,一只老虎正在深山老林里转悠,突然发现了一只狐狸,便迅速抓住了它,心想今天的午餐又可以美美地享受一顿了。
缩浆济旧目线养左号焦怕符斯表端困团德祝缸响锤锋律声笑布控于式床维阴项和代臂平趋结飞让夜在摆龄某读滑话川偏没己与旗闹便索奥州深役姆严直浸永车严间周六亩由石古脸著就粮密关板专析瓦挤晚实趋希岁见席补木细蒋侯娘响济好
狐狸生性狡猾,它知道今天被老虎逮住以后,前景一定不妙,于是就编出一个谎言,对老虎说:“我是天帝派到山林中来当百兽之王的,你要是吃了我,天帝是不会饶恕你的。”
始阻案法永丙灭机嘴检感翻矿手亿节赶声箱师联着谷眼病牧市右刊己五阴紧进湖谢驻卡他利届肠德奋阶担久选孟办征以告粮盖眼料绕错乳池殖
使张压泥套率权游拥麦养赛腹示诺校床激声打问迎典袭渠夜导间气孔利事稳塘狠逐池喂门冲看风功城岛完止滚折突主才除女堆届煤侵枯度
老虎对狐狸的话将信将疑,便问:“你当百兽之王,有何证据?”狐狸赶紧说:“你如果不相信我的话,可以随我到山林中去走一走,我让你亲眼看看百兽对我望而生畏的样子。”
老虎想这倒也是个办法,于是就让狐狸在前面带路,自己尾随其后,一道向山林的深处走去。
森林中的野兔、山羊、花鹿、黑熊等各种兽类远远地看见老虎来了,一个个都吓得魂飞魄散,纷纷夺路逃命。
转了一圈之后,狐狸洋洋得意地对老虎说道:“现在你该看到了吧?森林中的百兽,有谁敢不怕我?”
老虎并不知道百兽害怕的正是它自己,反而因此相信了狐狸的谎言。狐狸不仅躲过了被吃的厄运,而且还在百兽面前大抖了一回威风。对于那些像狐狸一样仗势欺人的人,我们应当学会识破他们的伎俩。