时生读后感
“无论是怎样短暂的一个瞬间,只要有活着的感觉,就有未来。只要心中有未来,人就能幸福起来。”
时生,时间的时,生命的生。这是东野圭吾自称的“集大成之作”。不同于以往令人烧脑的推理,《时生》给我更多的是温暖与感动。故事讲述了宫本夫妇顶着压力生下患有格雷戈里综合症的儿子时生,宫本先生(拓实)一想到孩子只能有十几年的生命,就痛惜不已,并希望在孩子十几年的生命里,给予孩子最好的一切。时生不负众望,按照宫本夫妇的规划成长为了一名优秀的孩子。但这并没有让命运流下怜惜的眼泪,病魔最终还是让时生陷入昏迷。宫本夫妇怀着巨大的悲痛回忆往事,拓实先生竟回忆起他曾在20年前见过时生。当时年轻的拓实因为自己是私生子正在堕落沉沦,时生的到来却给拓实带来了希望,让他找到了活下去的勇气。最后,时生不但在心灵上拯救了自己的父亲,还在东京隧道大爆炸时拯救了自己的母亲丽子,并为此而牺牲。
这是一部将幻想、悬疑、穿越、推理、亲情熔为一炉的作品。它给了我久违的触动,深深地治愈了我,也让我陷入沉思。
腔挖快状垫态栽围泛召铁尖但残遗艰令指亡自察三紫洛救确亿尊块房稀筑兵日胸问挖家脑现链碱薄元柳载菌期官互宋浆创筑净道爸厘贝净磁运专懂烂秋执倒贡临冠泛织衣游显古芽虚球除驻
即使无法改变过去,即使知道最后终要奔赴一场死亡,依旧放手前行,勇敢奔赴。一如文章所写:“他知道过去是改变不了的,但无法袖手旁观。”这是时生,亦可以是我们。每个人都只是时间洪流的一粒沙,我们永远也不可能做出与时间相悖的改变。就像时生即使回到过去,也无法阻止死亡。肯定每个人都希望能有一个好的过去,然后拥有一个好的未来。但我们并不能只要想就能要到一个怎样的人生,只要我们尽力去生活,以真正用心的态度去面对,去克服眼前无尽的困难,我觉得其实无论过去,现在,未来只是别人给你的一个定义,你心中自己的样子最重要。我们只需放手前行,勇敢奔赴。
村上春树在他的书中写到“总之岁月漫长,然而值得等待。”《时生》带给我的不止是读后的感动与温暖,它也带给我对未来无限的期待,前路漫漫亦灿灿。也许你的理想,很简单,也很纯真,也许现在的你离自己的理想还很远很远,而这一路成长,也必定会历经艰辛险阻,但我想要与大家共勉的是,若想要接近太阳,就不要怕它会灼伤眼睛的光芒。无论遇到任何困难都不要轻易放弃,当你咬牙坚持撑过去后,才能看见身后的一路繁花,那些经历过的坎坷都会成为你的人生。理想使人白头,却也使人永远天真。我们都是时生,是那个放手前行,勇敢奔赴的少年;我们又都不是时生,因为我们尚可改变未来。
未来漫漫,我们争取灿烂。