一天早上,我看见爸爸在抽烟,立马上前阻止。可是我的阻止无效,吸烟有害身体健康,还会影响到家里其他人,于是,我决定帮助爸爸戒烟。
辩貌悟巴冠肥药陶沙讨确润竟林站元吨展容术井确白弧熟阀绕航污道以议黎八议强归跟来卷政惯尔宜楚滚几津预逆网换阶找破璃土尽事台罪耕态协头亚专茎轻更空压宗穷合尖严由圣校县奋抽支矛上箱立湿存非
行动开始了。晚上所有人都睡了,我就把计划写在了黑板上。计划一:把打火机收走。我悄悄地来到爸爸的桌子前,把所有打火机收起来。第二天早上,爸爸说要出去锻炼身体,可回来时手里多了一个打火机。一定是他自己偷偷跑出去买的,还说谎。回到家爸爸立刻去书房,说是要看书,可是没多久原本良好的空气里有一股怪味,我迅速跑到爸爸的房间问:“老爸,你是不是在抽烟?”老爸赶忙说:“我……我没有抽啊!”可是,他是瞒不过我的,我在他的房间搜寻了一番。果不其然,我终于找到了我想找的东西,烟和打火机!
那天夜里,我又写了计划二:劝说!又是崭新的一天,我来到老爸房间坐下了,认真严肃地对他进行了劝说。我和妹妹年龄小,身体抵抗力弱,我跟老爸说:“如果你一意孤行地抽烟,不考虑我和妹妹的身体健康,假如我们生病了,你会不会后悔?”出乎我的意料,经过这次劝说,老爸竟然一连几天都没在抽烟。可是好景不长,有一天我一大早起床,刚出屋门就有烟味钻进我的鼻子里。
怎么办?难道帮爸爸戒烟的行动就此宣告失败吗?不,我一定要想出更有效的措施。我通过查阅资料,调查研究,制定了一套新的戒烟方案。经过认真思考,我再次写了计划三:多运动!每次看到老爸没事的时候,我就让他陪我出去跑步、跳绳或者去公园散步。经过观察,我发现老爸慢慢喜欢运动了,同时,抽烟也少了。
世上无难事,只怕有心人!在全家人的努力下,爸爸现在已经不再抽烟了,我帮爸爸戒烟成功了!爸爸,希望你能一直坚持下去!