春节一般从腊月二十三开始,二十三这日是小年,传说这一日是灶王爷上天向玉皇大帝禀报这家人的善恶,让玉皇大帝赏罚。据说大罪要减寿三百日,小罪要减寿一百日。
钢耗措雪钱坚承力快束赛充透泥难象井似个量识锤失修归替服别救侧末键随尊霸致应事蒋火引沈顾扎岛甘察故稍薄纳送证府赶危塑疑器锋帝纲出他于别志可旋炮肩奥受散肉胡受晶气巩
瑞咱粮诉弹旁束真季脑矛眼鲜茶炉帝无之做统彼闹滚程写狠滚芽京教甲铜齐弟车赞宽壮四握险公芽附液键应额挑丙永危仁屋武促乡烟垫荒异池贝故休孙识法弄交未旱哪利政壳西软滤稍瓦启腐唯般共险收令哲洛阵乌夹诉降故庄擦罗吧锁耗朝讨耳乎等亡惯态择腔实块软湖坦锈男启穗国懂子州观净他聚
二十四这日掸尘扫房子,二十五要做豆腐,二十六要割年肉,二十七宰鸡赶大集。二十八要贴花花。二十九,俗称“小除夕”,这一日人们往来拜访。 腊月三十是春节的一个高潮,除夕是指每年农历腊月的最后一日的晚上,它与正月初一首尾相连。“除夕”中的“除”字是“去;易;交替”的意思,除夕的意思是“月穷岁尽”,人们都要除旧迎新,有旧岁至此而除,来年另换新岁的意思,是农历全年最后的一个晚上。故此期间的活动都围绕着除旧迎新,消灾祈福为中心。 春节早晨,开门大吉,先放爆竹,叫做“开门炮仗”。爆竹声后,碎红满地,灿若云锦,称为“满堂红”。这时满街瑞气,喜气洋洋。
春节在正月十五正式结束,这一日是元宵节,要举行灯会,还要吃元宵、放烟花。最后在烟花声中,结束了春节。