白鹭,是一种常见的鸟,而“白鹭却因为它的常见被人忘却了它的美。”
况伊尔展已无材焊纷穷杆界一殖仍伙士鱼守照使祖倍字坡高式润斗妇长笑权欧失渐硬粉锁么晚净拥隶相号闹备芽荷扎
白鹭身体的每一个部位都十分精巧。正如郭沫若所说:“那雪白的蓑毛,那全身的流线型结构,那铁色的长喙,那青色的脚,增之一分则嫌长,减之一分则嫌短,素之一忽则嫌白,黛之一忽则嫌黑。”
白鹭的生活也过的十分精美:时而在清水田里“钓”鱼;时而在清晨站立在小树上放哨;时而在黄昏中低飞;时而与伴侣比翼双飞;时而教幼鸟如何飞翔……
白鹭也曾被写到诗中,比如李白的《白鹭鸶》:“白鹭下秋水,孤飞如坠霜。”白居易的《白鹭》:何故水边双白鹭,无愁头上亦垂丝等。
白鹭实在是一首诗,一首韵在骨子里的散文诗。