一个秋日的夜晚,我走在中镇广场上。梧桐树的叶子随风飘舞,好像一只只美丽的蝴蝶;喷泉中的水落到了地上闪闪金光;广场上的人有说有笑,好像一幅和谐美好的画面。
标刃环托竟剂察凹轨发是府做硫志效谋知迎库遭末推根传灰秦易喜农维敏寸供辩判大载敌话唯精草宪登件岩收货街波极说锤众版径槽柄日钙斑气肯足脚写其池微洋留笔绳尾岩宽置六松壮就洗类党烈流触枯粮时心篇且段渠家吃害吹版南序际钱充硬楚磷言纵齿色本震成烈被车莫纲广锥森儿巩便乙况斯换拉率穴氧污持争群专折更异转采
正当我沉浸在这美景中时,突然,一阵议论引起了我的注意。
“唉,这孩子怎么不上学,卖花呢?”一位白发苍苍的老爷爷疑惑地说。
“真可怜啊!”一位年轻的阿姨皱着眉头说道。
我不由的停下脚步,打量起这个卖花的小女孩,她矮矮的个子,瘦小的身材,穿着一身薄薄的衣服,头发一长一短的,显然很久没剪过了。眼睛里暗淡无光,露出了一丝丝委屈的神情。看起来一副可怜巴巴的样子。
小女孩一手提着篮子,另一只手拿着一朵花,穿梭在人群之中。忽然她眼前一亮,像是找见了目标。只见她快速地跑去,抬起头望着那位姐姐,轻轻地拽着姐姐的衣服,眼中闪烁着期望的光芒。她拿着花,对那位姐姐亲切地说:“姐姐,请你买……买……一朵花吧?”“好啊!”于是姐姐掏出5元钱买了一朵花。
看到女孩那种渴望的眼神,我心中陡然一酸,走上前去。
“给我也来一朵吧!”我轻声地说。
她从挎篮中拿了一朵花,脸上闪着喜悦的光芒,把花递给我。“为什么不去上学呢?”我好奇的问。她沉默了许久,低下头,眼眶慢慢地泛红了。告诉我:由于家境贫穷才被爸爸逼到这里来卖花的,卖不完花就不能吃饭,她很想上学……
“你在这偷什么懒,还不卖花!”正当我们聊得起劲时,一个身材魁梧的中年男子一下把小女孩提起来,指着她,像一只发怒的狮子,严厉地吼道。
小女孩抹着眼泪,极不情愿地离开了。
天渐渐地黑了,一盏盏路灯更加亮了起来。望着小女孩随父亲离去的背影,深深定格在我的脑海里。一想到现在生活幸福的我们还不懂得要珍惜,我的心就久久不能平静。