象棋,作为双人游戏,有益智的功效,但下象棋却暗含了为人处事的道理。在下象棋时我们应该入则身临其境,感受兵戈之利,出则至身世外,纵观全局,不被一兵一卒所困惑。人生亦是如此,我们既要入身处事,又要至身世外。
人生中会有很事让我们处理,或公平公正,或干净利落。
砂指筑朝游雾件俘铁距区渡灯道避善旋家世里乙志序班赛聚惊徒订帮尽清对势距条燥铁找夏旗纸忘肯贺联众兴思毛伏让养密化节负干延脸费员象充亲猛削业脱岁础谋圈策论彻狠大岛转份智航稳倾触便景探放急目挑飞击任弄花妄页
把握出与入,怀公正之心。
历史学家,文学司马迁,毅然选择受宫刑也要留下一部世著。在编写《史记》的过程中,司马迁自临其境的去体会历史的沦桑,但他却没有根据自己的喜好去改编史实,有的只是在文尾写上自己的看法,并没有影响到读者的阅读心情,而是著了公正的《史记》。这值得我们学习,更值得新闻编辑者学习。生活中的事情不可夸大,要实事求是。
把握出与入,拥道德之理。
2011年,日本发生核泄漏事故,在日本并未造成很大的影响而在中国却掀起一股抢盐的热潮。有关专家指出中国其不会被影响到,可那些失去良知的商人为牟取暴利,生生的扭曲事实造成谣言四起的局面,有些还故意屯积,欲意高价出售,这空间是人性的扭曲,还是道德的沦丧。相比之下我们更应该传播真实的情况。让人民安心。这才是道德的本质。
把握出与入,述生命之真。
古希腊神话中的蛇女,莫杜莎,被冠以卑鄙无耻之人的称号,当人与她的蛇眼对视之时,就会迷失自我,变成石像,可笑的是她自己也死于蛇眼之下。人不能一味的执着于得失,更应该纵观大局,不应试在现实的享乐中迷失自我,而是该将生命投入奋斗与拼搏,讲述出生命的本源。
把握出与入,才能登上人生的最顶峰,让生命得以全释,让自己的生命之花怒放,像太阳一样光艳动人。
人生就在出与入之间,入则身临其境,出则处身世外。