《国情备忘录》读后感
这个暑假,我看了亲年版的《国情备忘录》,让一个不懂国家国情的我,对中国的国情有了一定的了解。
《国情备忘录》客观地为今天的中国画了一幅素描,不夸大不回避,最繁华的地方与最落后的角落都没有错过;真实地为现在的中国画了一个坐标,纵横拉伸,横是960万平方公里的辽阔国土,纵是五千年的历史沉淀。中国从一个落后的农业大国发展成为现代工业化国家,人民生活从贫困走向总体小康,中国的复兴强国梦想越来越近,中国正在以开放的心态、理性的姿态、谦和的仪态迎接着未来。
虽然我国人口多、底子薄,但我们用世界7。9%的耕地和6。5%的淡水资源养活着世界近20%的人口中。老百姓衣食住行的改变无时不在,无处不有,从“缝缝补补又三年”到穿着时尚五颜六色;从想方设法地解决饥饿问题,到要吃得好吃得健康;人均居住面积明显增加;从出门全靠两条腿走路到交通工具及出行方式越来越多;几乎人手一部手机,寻常百姓家也拥有汽车,贫困人口和文盲比例大幅度减少,人民的生活水平逐年提高;航空航天、汽车、电子发展迅速,载人航天和探月工程等科技实现了重大突破,祖国在日益强大,特别改革开放以来,我国发生了翻天覆地的变化,我国的经济发展迅速,已跃居世界第二大经济体,综合国力持续提高,国际地位不断提升,使我们感到由衷的骄傲和自豪。
读了《国情备忘录》,使我更加准确地了解我国现阶段的发展状况和发展要求。而我,作为中国新时代的学生,一定要努力的读书,为中国奉献出自己的力量。