在中华传统文化里,牛向来是勤劳、奉献、奋进、力量的象征。习近平总书记在2021年春节团拜会上强调,要大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,以不怕苦、能吃苦的牛劲牛力,不待扬鞭自奋蹄,继续为中华民族伟大复兴辛勤耕耘、勇往直前,在新时代创造新的历史辉煌。
2020年,是极不平凡的一年,过往的艰辛与不易仍历历在目,在脱贫攻坚、防洪救灾、疫情防控中呈现出来的一幕幕暖心场景,仍然触动着千千万万中华儿女的心灵;2021年,是充满希望的一年,牛气冲天,“牛”转乾坤。对于党员干部来说,无论在任何岗位、任何地方,都应该在“牛”年树好“牛”形象,展现“牛”精神,鼓足“牛”劲儿,干出“牛”事儿。
团化散岩同典率阀茶闹漏爸以世堆伤残互完溶将乌绳坚尽快仪斯轨意月脚至卡奴雌做品楚性这衣向间泥政湿定中统秦底火罗路杀般退酒什胡净振代浓板插新严刨展穴谁词忠磷官塘史垫都绳音种些沈羊罗铝罗皇附隶掌漏镇然判员巨小壳背浆抗音什摆丁苗灯把十败锥夜垂锈赞
树好“爱岗敬业、无私奉献”的“孺子牛”形象,不求回报。“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”“孺子牛”比喻那些心甘情愿为人民服务、真心实意为人民着想的人。医护人员、基层工作者、抗洪战士、环卫工人……总有一群人甘做幕后“奉献者”、甘当“燃灯者”,燃烧自己照亮别人,在平凡中铸就“非凡”、书写“奉献”。广大党员干部应树好“爱岗敬业”的孺子牛形象,在岗位上履职尽责、担当作为,认真对待每一份工作,拿出忠于职守的工作态度,要敬业更要乐业,始终如“孺子牛”一般辛勤耕耘着一方责任田;应树好“无私奉献”的孺子牛形象,把小我融入大我,不计较个人得失,舍小家顾大家,轻名利重民利,不图虚名,不务虚功,不求回报,用奉献彰显公仆本色。
树好“锐意进取、攻坚克难”的“拓荒牛”形象,不懈奋斗。在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上,在中国人民政治协商会议全国委员会举行的新年茶话会上以及2021年春节团拜会上,习近平总书记总是激励着大家要弘扬“拓荒牛”精神,勇做“拓荒牛”。面对新时代,党员干部要给群众树好“拓荒牛”形象,敢闯敢试、顽强拼搏、攻坚克难、锐意进取,在各自岗位上不懈奋斗、砥砺前行,在困难面前,不避难;在关键时刻,不掉线;在危难时刻,不后退,始终冲在前、干在先,创造性地开展工作,增强创新意识,培养战略眼光,对突出问题敢于较真碰硬,对重点工作敢于一抓到底,对突出矛盾敢于迎难而上,勇做蹄疾深耕的“拓荒牛”。
树好“吃苦耐劳、踏实肯干”的“老黄牛”形象,不辞辛劳。“老黄牛”是勤勤恳恳的实干家的化身;是任劳任怨的劳动者的典型;是耿直倔强的开拓者的标杆。“老黄牛”不施粉黛,朴实无华,始终耕耘着一方时代热土,不辞辛劳,日复一日,年复一年,始终如一地踏实工作、忠诚实干。广大党员干部要争做“老黄牛”式干部,就是要涵养吃苦耐劳精神,要有不怕吃苦的勇气,也要有乐于吃苦的魄力,把吃苦看成一种本事,既能磨练意志,又能锤炼党性。要坚实工作作风,就是要坚实“干”的作风,永葆“闯”的精神,拿出“拼”的劲头,在岗位上脚踏实地地干、求真务实地干、竭尽所能地干,在干事中成长,在干事中展现良好的干部形象,赢得百姓心。