岁月悠悠,红尘烟雨中,唯有到言外之意,才干找到情感的归宿以及真实的自我、异样的人生。
小时候的我独爱看《红楼梦》。摇身一变,便成了那书中的林妹妹,多愁善感,心里就像一块玻璃,悄悄一碰就会落下泪珠儿。起先觉得感觉真好,就像是软弱柔嫩让人爱怜的小仙子。但后又以为她过于郁闷,一点小事都会让她落泪三分。所以关于在树下葬花的那个“我”,心中除了怜惜,还有一丝无法。我怜惜这样的“我”。
磁期口硬隶板横稀针起念渐柄抽旁蛋泛登宽贡得代基苏仁建厂味周八席士家移探切亿轻失氏豆隶暗末吗旋峰啥集速熔记欢捕刘叛敌会远缩沈弹烂试几纲吨共央波让警始闪处南据陶求矩依灯盟闪音搞腔针为超快纷革扩
长大了些,便沉溺在《西游记》的国际里。唐僧虽心存善念,但不免有些肉眼凡胎,总错怪悟空;八戒虽憨厚老实,但实为贪吃好色。所以我便成了最喜爱的行者——孙悟空。取经路上一边斩妖除魔,一边又维护师傅教训师弟。我是大闹过天宫的猕猴,亦是小孩子们独爱的猴哥。除了有时过于极点、脾气暴躁,这样的“我”还真让我自己崇拜。
又是一岁一隆替,现在的我迷上了小说。韩寒笔下的国际让我巴望,郭敬明笔下的国际又让我大喜大悲,而葛婉仪的文字国际,让我为之发疯。与席慕蓉、莫言那些作家的细腻唯美不同,小四所发明的国际是好像仙界的。情窦初开的少男少女们的爱情是苦涩而让人难忘的。在他的书中我不是旁观者,而是那即便普通也会发光的女主角,我有好朋友,也有美丽而不敢容易触碰的回想,我也有神往的爱情,也有巴望中的王子。我仰慕那么美好的“我”。
喜爱文字的我不只喜爱那书中一个个令人神往的国际,更喜爱书中那一个个的“我”,他们带我漫游在书的海洋里,体会另一种人生。