一天晚上,我像往常一样在家里看书。突然,我看见书上说了一个十分奇怪的现象,说水如果被猛力撞击,将会快速的结成冰。这可真是令我二丈和尚摸不着头脑!于是,我决定来做做实验。
我首先找到了两个瓶子,将两个瓶子装上温度一样高的水,一样多的水。再将一瓶水放在冰箱的冷冻室里,另一瓶则被我不停地敲打着。“梆,梆,梆”的声音不时从我家传出。很快,经过我不停地敲打,水终于结成了冰。这时,我打开冰箱的冷冻室,发现另一瓶竟然连冰都还未结,只是温度稍稍低了一点,这可真是另我大吃一惊。不停地敲打竟然让水结冰了,而在温度那么低的冷冻室里都还没结冰。这可真是一奇闻呀!
由于我弄不懂为什么。便在网上查询了资料。资料上是这样说的:水结冰要有两个条件,一是温度足够低,二是要有结晶的晶体核。我们都知道水要达到0度以下,才可以结冰。但是如果水中缺乏晶核,即使温度很低,水也仍会保持液体状态,只有当水中存在一些外来物质(如气泡、杂质等)充当晶核时,水分子才会以这些晶核为核心,凝结成固态的冰。看完这段资料后,我才恍然大悟。才知道自己知道的科学知识少得可怜。
亲爱的同学们,听完我的介绍,你们肯定已经明白水结冰的秘密了吧!