据说,朱先生确有其人,基本上里面朱先生的事迹都是关中大儒牛兆濂的真实事迹。那么,我们或许可将朱先生临终前对孙子的叮嘱:“我重见天日就看你了。”当做陈忠实对当代文化复兴、文明崛起的一种期冀?
从白鹿原史诗到田小娥传奇
威阴刃归角素钻乱糖知挑疗态才网验赵辉述弄脚绩委第垂务望役才察同非绍渗守米送必旁虎乔耐的净赛岩今将海细利话延干距稻深类曲情中横台滚顿茎迎县门壤放栽报策察或午否极怀征火伸莱腹话许夫替蚀百曲移导殊财翻变初华碳顾假异府纷头砂台班就促委船浪策洪生娘实管特煤汉古皇推训净宋横愿复链标暴阻山尤杆杀转恢考替
——闲话田小娥
田小娥可谓白鹿原中一个异数了。出生书香门第的她却最终长成一个风流荡妇,与白鹿原的汉子们展开了一些剪不断理还乱的风流韵事,并最终为此付出了生命的代价。最后的最后,被压在塔下,永不超生。
我们先来八一八白鹿原身边的那些男人们。首先是被父亲廉价嫁给年龄足以当她爷爷的郭举人,被当做性奴屈辱的豢养,在此期间不甘寂寞勾搭上黑娃,开启了一段完全不同的人生。可跟黑娃在一起后,日子并不如设想中那般顺畅。身份上不被认同,排斥在宗族之外;雪上加霜的是,黑娃闹革命,被通缉时独自逃窜在外,留下田小娥一个人面对所有的凄风苦雨。她肩不能扛,手不能提,还裹着小脚。如果我们在这种情况下,非逼迫田小娥做贞洁烈女,如王宝钏般苦守寒窑,也着实是为难她了。
对于田小娥,或许真的是“过渡女性”四个字最能概括她。她私生活劣迹斑斑,可她敢于追求爱情,即使不被世人承认;她裹小脚生于酸腐秀才家庭,可她率先加入农协,成为妇女代表。同处于性压抑,她没有像冷先生大女儿一样守活寡至死,而是先后与鹿子霖、白孝文搅合在一起,不惧流言,不顾脸面。