一天,天气晴朗万里无云。小猴孙小圣和小熊大聪一起出门去到公园里玩,小猴蹦蹦跳跳跳上了一个在河边的石头上,单脚站立向远方张望,小熊看见了小猴的一举一动,非常生气。
后来他们来到了一个亭子里,这时小猴从口袋里拿出一枝笔尾巴捆住亭子的一根柱子,再在另一根柱子上写“孙小圣到此一游”。小熊看见了急忙叫到:“不可以在柱子上面写字”。小猴不屑一顾地说:“为什么呀?我偏偏要写”。小猴不听小熊的话。于是,小熊真的生气了,便批评小猴道:“爱护公物,人人有责。你这样做是破坏公物的,你知道吗?要是人人都象你这样的话那我们的环境就会是什么样子的呢?”小猴听了抓了抓头皮,不好意思的低下了头小声说道:“对不起是我错了。”太阳公公看见了高兴地笑了。