写给山村小学生的一封信
远在山村的小学生们,你好,我是比你们大一点,生活在城市里的哥哥。虽然你们没有像城市里的伙伴一样有着优越的条件,但是,请你们不要伤心,也不要放弃,我有很多的话想对你们说,希望你们能慢慢的倾听。
城市对于你们来说,可能会有很多的诱惑,你们当中的小朋友也许会想自己为什么生长在一个落后的小山村里,要是自己生活在城市里该多好啊。首先我想对你们说的就是,不要抱怨你们的出生,我们的父母生出我们,这是我们不能决定的,我们要做的就是接受这个事实,然后好好的努力,你们一定要相信通过自己的努力一定会改变自己的命运。另外,我想和你们说的就是,你们很多的人对城市有着误解,认为只有在大城市里,都是有钱的人。这点你们也许错了,城市里也有很多生活不好的人,他们自己没有努力,即使生长城市里,过着却是非常贫穷的。所以说城市里的人也是需要努力的,也是通过努力才取得成功的。你们也要非常努力,社会上还有很多好心的人士会帮助你们的,我替你们加油。
希望有一天,我能亲手将这封信交给你们。