我的家乡在新都,那里盛产着:桂花糕、新都柚、姜糖……我最喜欢的却是——新都柚。
春光明媚,一棵棵柚子树在果园里沐浴着阳光,在那阳光的海洋里茁壮成长。春天,柚子树“抽出”新的叶子,那一片片浅绿色的叶子加上柚子树在果园里显得格外“出众”。
烈日当空,柚子树顽强抵抗着干旱的天气,叶子更加茂盛了,树上时不时的“钻出”一个个像白云似的花骨朵,远处望去,像一块绿油油的蛋糕,上面还撒着些砂糖。
一天又一天过去了,凉爽的秋天来到了,秋风瑟瑟,柚子已经成熟了,叶子也渐渐变成了深绿色,像一个个小孩逐渐长大。如果你吃了新都柚,就像吃了一种甜中带酸,酸中带涩的食物一样,味道非凡。家乡的新都柚皮薄,又有芳香的味道,柚子里的果肉细嫩香脆,果汁酸甜可口,不仅营养丰富,而且含有多种维生素,还有天然罐头的美称呢!
新都柚的作用也很大,化痰,止咳……都不在话下,连新装修的房间,也能用新都柚的柚皮去除异味。
我爱我的家乡—新都,也爱我家乡的特产—新都柚。