我自从来到城里就很少回到家乡,“十月一日”恰恰是国庆节,我又可以回到那久违的家乡,我要去至今都未去的玉女谷去神游一番,重温一下对家乡的热爱之情。
我们来到玉女谷了,在家乡有一段来概括玉女谷的小调“主为山,次溪瀑,后为竹,三齐美,玉女谷。”既主为山,我们就要登山,登上半山腰有小溪和瀑布,等山上顶就能看到玉女谷的真谛。大巴车把我们送到了半山腰,我们开始登山是在溪涧边。刚开始,我们还兴致勃勃,因为露水的气息让我们心旷神怡。昨天傍晚的一场暴雨,在狭长的溪涧,溪水显得异常饱满。一路上,我们逆溪而上,我纳闷为何小径上那么多的落叶?这就是玉女谷的美景之一。因为这里绿色植被很好,一年四季,花开花谢,叶长叶落。我眺望远处,发现整座树林,云雾缠绕,山、树、雾交相辉映,形成一幅淡雅的水墨画。不久我们来到了瀑布前,这个瀑布一场奇异,它不像梅雨潭那样是单侧的,,而是立体的,三面都是瀑布,若在对面选择一个观望点,奇特景色尽收眼底,三个瀑布直冲而下,耳边不时振起隆隆声。瀑布过后,就没了路,只好半途而废,大家颇不甘心。只好向人家打听,才知道玉女谷的真谛。山顶有一个水潭,上面有一块岩石,极像一位少女在沐浴,90年代上海一位专家称为“浴女谷”,后人觉得这名字太直白了,便叫成了“玉女谷”,经过几代的相传,玉女谷的名字变得千奇百怪。从“银溪”到“浴女谷”再到“玉女谷”过了已有几百的历史了,山中的一切都发生了变化。后来,我们步行来到了山脚,玩了一会儿的农家乐,就是太阳亲吻西山的时候,我们回家了……
玉女谷的景色虽然比不上长城那样雄伟,没有西湖那杨秀美,但那奇峰怪石、幽深洞谷、高峡平湖、高山草甸、一点也不逊色。我相信那是我度过的最快乐的一天!