这部电影讲了红军二万五千里长征的万水千山,红军长征中的大河有二十四条,主要有江西的信丰河、湖南的潇水,桂州的乌江、赤水河、云南的金沙江、四川的大渡河、小金川、甘肃的渭水等。翻过的高山有十八座,主要有越城岭、苗岭、大娄山、乌蒙山、夹金山、岷山、六盘山等。
红军为什么要抗日呢?是因为王明“左”倾路线的错误领导,中央红军未能打败蒋介石的第五次“围剿,”所以在1934年10月16日除留一部分在中央革命根据地坚持游击战斗外主力第一、三、五团等约10万人,开始长征。在5月23日巧渡金沙江,抢占泸定桥,强渡大渡河,6月份红军翻过梦笔山,突破天险腊子口,越岷山,终于10月19日到过陕北。
为什么红军不怕远征,他们是不是铁人,在刀枪面前,难道他们是刀枪不入吗?不,不是的。是因为红军有不怕牺牲的精神,不畏困难的勇气。我们因该向红军学习。