瞧,小猴米米住的房子多么奇怪,像一只倒放的水缸,没有门,只有一扇很高的窗。窗外有一棵大榆树,树上缠着一根青藤,咪咪要进屋去,像耍杂技,爬上树,拉着青藤“嗖”得荡了过去,从窗子里跳到屋子里。她要出去,也是一样,拉着青藤,从窗口荡到树上。
米米有个怪脾气,不爱交朋友,怕与别人来往了要吃亏。
米米有个好邻居,就是住在大树上的小松鼠。米米只跟小松鼠打招呼:“嗳,小松鼠,你好哇,再见啦!”除了这句话,米米再也不说第二句。
一天中午,小松鼠没见米米出来打招呼。“这懒鬼,我去叫醒他!”小松鼠爬到米米家的窗上,他往下一瞧,啊,只见米米趴在地上哼哼的叫:“水······我喝······水”“不得了,米米害病啦!”小松鼠吓了一跳,赶快去请医生。
小松鼠把熊医生带到米米家,可是没法进去,没门呀。
“我得听听小猴的胸,”熊医生说,“请你把青藤割下来。”