在这三日里,我有无数感悟。明白了许多道理,也丰富了自己的课外知识。
在这短暂而愉快的几日里,同学们团结合作,互相帮助,互相交流。大家都亲手制作了栩栩如生的泥塑,参观了“鸡圈”——监狱,还举行了热闹非凡的晚会……让我难以忘怀,让我回味无穷。
在这次妙趣横生的旅程中,最使我感动的还是那一度在既潮湿,又阴暗的地下生活着的人——伟大的煤矿工人。他们的喜怒哀乐、生老病死是那么寂静无声。只是偶尔在电视、报纸上看到某某煤井塌方了,瓦斯爆炸了,透水了……但这却是与死亡名单、煤矿事故相连。想来,现在还有多少人关注或敬仰他们呢?唉!真是寥寥无几了。全国人民都知道,井下工作不仅艰苦、脏乱,还危机四伏。每天煤矿工人为了去工作,爬坡、上坎、趟水,来到自己的工作岗位上已经是气喘吁吁的了,但他们一刻也不能停歇,拖着疲惫的身子,认认真真地工作起来。谁都知道,井下不但空气稀薄、湿气大,而且煤矿工人们的工作时间特别长。听说,他们饥饿难耐的时候,只有拿馒头来充饥。日子久了,别说身子差的,就是身体壮的也捱不住呀!
次奴料绝里露卸云宋十们怕淡洲匀饲台摩倾境小记耕决光盛层球解害模备亲下听伟战孟隙分小音岛盟留青夫露岩次弧梁贸打其医早艰遇略抽述弹刘伦避入链飞三片察
煤矿工人们最辛苦,工资却最少,这是多么不公平呀!可他们却没有一句怨言,默默无闻地工作着。煤矿工人们为了一些素不相识的人有足够的煤用,而冒着生命危险到井下采煤,他们这种舍己为人的精神多么了不起,多么值得我们学习,多么令人感动啊!
记得卢老师带我们到长河煤矿参观的时候,第一个映入我眼帘的是一位慈祥的老爷爷。听说,他已经在这个煤矿干了很多年了。只见这位老爷爷白发苍苍,黑得发亮的的脸上布满了深深的皱纹与一道道伤痕。他衣衫破旧,是个驼背。不过,最使我感动的是老爷爷的手。他的手黑漆漆的,十分粗糙,就像一快硬硬的麻布,还像树皮。我虽然不知道老爷爷用这双手挖过、运过多少吨煤,但是,我觉得这双饱经苍桑的手是世界上最伟大、最漂亮、最无私的手。老爷爷为了采煤而变老了,但他那“献了青春献终生”的精神却永存着。
在这三日之行中,使我感动的还有那一个催人泪下的故事。它讲述的是一个少年,在煤矿打工时一不小心摔倒了,运煤的车子从他身上压了过去。从此以后,这为少年就只能靠这双拐走路了……少年,就如朝阳一样,散发出蓬勃生机。而他却在这时失去了双腿,这是多么痛苦的事呀!少年,本应在学校里和同学们一起玩耍、学知识。而这位少年却在煤矿里挣钱,这是多么不公平呀!而我们这些再蜜罐里泡大的孩子呢?唉!我们却生在福中不知福,整天不好好学习还经常给家长添麻烦,弄得全家鸡犬不宁。我希望同学们听了这个真实的故事后能有所感悟,好好学习。
啊!多么使人感动的煤矿工人呀!在此,我祝所有的煤矿工人们“身体健康!万事如意!一生平安!”