“炮竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。放烟花爆竹是我们小孩子最喜欢的游戏,可是,美丽的烟花爆竹却并不“美丽”,这是怎么回事呢?
晚上,我和哥哥站在阳台上,看忽闪忽闪的星星在月光的照射下,显得格外灿烂。突然,一个“火球”飞上天空,直插云霄,“碰”得一声炸成无数小火球在天空中闪耀。“碰”一个又一个火球飞上天空,直插云霄,最后炸成无数个“小萤火虫”。我看得入迷。咦?那边怎么有火花呢?我定睛一看,街道上人们正四处逃散。原来是几串鞭炮落在街边的一堆杂物上,在风兄弟的帮忙下,烧到了旁边的电线上,火放肆地往上窜!“嘀嘟,嘀嘟”的声音划破了天空的宁静,月亮躲了起来,星星也不眨眼了。消防队员来了,在无数水珠的“牺牲”下火势终于得到了控制。多么惊心动魄啊!此时,美丽的烟花在我眼中已不再“美丽”了。
“噼里啪啦,噼里啪啦”,烟花爆竹虽然能给人带来节日的氛围,但也容易引发火灾和伤亡,只要一不小心,就会点燃周围的枯枝烂叶,让自己被困在“火海”之中。真正的“节日气氛”应该是一家人团圆、祥和、温馨、和谐的场面。所以我们不要再燃放烟花爆竹了,让我们要用自己的实际行动为大人们做出榜样吧!