夕阳西下,黄昏用她温的柔手给大地妈妈做了一件五彩纱裙,倦鸟归巢,晚霞照在小鸟黄澄澄的羽毛上,全身变得五彩斑斓的,简直像神话中的五彩凤凰鸟一般,百鸟呼朋引类,什么颜色都有,娇艳花朵羞答答的埋下了头。在这寂静的时刻,他们的叫声显得那么欢快,到了林中,它们喧鸣,一唱一和,什么声调都有,你听,高音的、中音的、粗嗓的、细嗓的……
仿佛各种流派的、各种声调的歌唱家奏起一曲永不休止、优美的乐章,微微颤动的树叶都好像在打着拍子,连鸟窝旁跌跌撞撞地飞着一些学飞翔后归家的小鸟,也用稚嫩的童声给乐章作和声。 不知名的小鸟欢呼雀跃着,有时也飞飞撞撞着,像一群不知疲倦的小孩子,给这幽静的山林更增添了许多情趣。