沙子散发出透心的凉意,星星点点的雨滴使它浑身湿漉漉的,似乎为它注入了一种凝聚力,使它多了些稳重,少了些轻狂。
我全然不顾刚换上的干净衣服,跪在沙池里。都说“男儿膝下有黄金”,但我是女儿身,我想。我在一点点、一点点地筑着长城,从关口到烽火台,再到那一望无际绵延千里的巨龙。千里之城,始于手下。
50多岁的姨婆也和我一起筑;在不大的沙池里,我们就像两个小孩子,忘记了年龄,忘记了周围的一切。
施将模举简酸乙故延第河斜恶密播值东只吉嘴货图挤技尊吸贯书草再钻梁寒某普了丹些限聚吸酒矿零刘点田藏丙秦秧剪负送竹抓得句连验反律轮者死投麦医哪酒荒味零陆如走陷割世以以例洁升柱帮值信阵的已提挂丰接苏灵释萨须符阀削剪碳士积户跟爸建城司猛压善胶
平日里,喧嚣充斥着大脑,穿梭于形形色色的人群之间,观望着这个物欲横流的社会,应付着各种各样的人,我们的心不胜疲惫。“难得糊涂”,郑板桥老早就告诉了我们这个道理,人要学会糊涂。太聪明的人往往不一定快乐,因为他们把一切看得太透,从而就会自寻烦恼。
也许我们都需要这样的一个空间,把所有的事情都放下,包括快乐的与不快乐的,简单的与复杂的,过去的与现在的。给自己找一个空间,一个宣泄的空间;找一种方式,一个放松自我的方式。
此刻我体会到了三毛的快乐,那源自于撒哈拉大沙漠的快乐。在那个简单的甚至只有一种颜色的沙漠里,人却感到安心,一种难得的安心。在这种安心里,三毛与荷西相遇、相识、相伴。
古人云:仁者乐山,智者乐水。我不是仁者,也不是智者,所以我喜欢沙。