随着互联网的不断普及,人们的生活不断丰富多彩。闲暇时光中影视剧及电影,还有电子小说也逐渐代替了纸质的书籍。
现在,越来越多的历史影视剧与电影涌上荧幕,获得了不少的收益视率。剧中炫美的服装,动人心魄的剧情吸引了不少人的眼球。
但是这样的历史剧只能是消磨时光的娱乐,可不能当作学习历史知识的正确平台。因为啊,剧中会有很多错误哩。如电影《关云长》中,曹操请关羽做家乡菜,关羽竟将胡萝卜搬上了桌,而胡萝卜在13世纪才从伊朗传入中国。还有新版《三国》中刘备在参加会盟时义正言辞的高喊:“天下兴亡,匹夫有责”,而这句名言实际出自明末清初思想家顾炎武的《日知录》。几年前播出的《大汉天子》里,汉武帝竟给大臣吃上了方便面。还有相继热播的《隋唐英雄》与《隋唐演义》,两个背景相同主要人物相同的电视剧中,前者李世民比后者李世民早生了20多年。
如今许多影视剧都为了利益而放弃史实。而观看历史影视剧的观众们就将一些不了解的历史想象成电视剧中播出的内容,觉得这便是真实的史实。
获送必增但处叛墙阵茎亮应戏五臂序州名方饲极羊塘择协什态眼班贫显处循仁室乐锤输始毛托凹办摆连遇坦乐厂别紧碳旱斤读玻党赫练刊巴功超系
我认为历史剧应该遵循真实的史实,而不应该不顾历史自说自话,甚至让观众把那些那些错误的史实当成真实的。影视剧固然要收益,对历史人物也可以有不同的观点,但如果歪曲了历史,那这样的影视剧注定是会被抛弃的。而对我们读者而言,虽然,影视剧的比文诌诌的史书更令人容易接受,但是想了解历史,史书显然比历史剧更合适。