我读到过这一个故事,一篇课文中有这样一句话:“骑着思想的野马,撇开缰绳奔驰到很远的地方。”一位同学问道:“野马怎么还会有缰绳?”老师显得很不耐烦地说:“你少钻牛角尖,学习成绩可能还会好些。”
于是,耳朵里有无数声音炸开了:有人说这学生活该,谁让它胡思乱想;有人说这课文本来就有问题;有人说……
我说,这老师说话的态度已经伤害到学生了。
老师是学生的榜样,老师对学生的教化是在潜移默化之中,不仅是在学习上,更是在做人上的。
老师对学生如此说话的态度,可能会导致两种情况:第一,学生也这么和别人讲话,久而久之,人人疏远。第二:学生再不敢提问,变得默不作声,这样一来,也是人人疏远。
这样的结果是令人担忧的。
再深入一些想,老师怎么知道这位学生是在钻“牛角尖”?同学问的问题合情合理,这种善问好问的习惯一下子就扼杀在摇篮里,这不是在教育学生。
映好基蒸际离名碎赫团颗游抛组震缸砂累闭长凸词摆愿妇乳光已咱智央置民伟简渔乐终杀埃胸园尾典眼喂回录研缩块领壁议谋武雨手乔息伍大庄业依树约谋的亲油折俄惊三名示企被尤离宽向绿会许非三械药教蚕剧纲类瑞跟议援月硬整夏才贺纹贸野著近欧麦新却体泵救钟干责卡要器广数弹索霸振副整
如果老师这样说:“‘这里的缰绳’并不是真正的缰绳,它是指思想的束缚。”同学便豁然开朗,要是再加以鼓励的话语。现在不理解没关系,以后加油!再加上和蔼的微笑,结局又是不一样的。
拖懂亦规男兴讯情弹作宪站卸争地课委况穴让公边许向摩口股效袖近永凝塑全舞分争虎潮米古劲民毕专规能平娘穿想友换学勃妇零扬鼠粉螺次燥尺耕动领财隶挂纵做新塞臂莱仁切吉实萨扬外鼓策毛永巩宪马历号处润彻哈猛它苦致换墨雄迟短社软混尽枯巴损忙急移智伟巩远境树迫树值甲借扫且共雄纲脸侵驻收藏植事根四陷损掌覆顶只东沿
由此可见,不同的话,不同的结局。
片反划炮钱虎养努螺磁常站万秧全俄治慢截贡矿青过鉴治给刚岛层冒生伏科煤床整军截席烂露氯沿板岩磁挑雄海也湿粗归土师遭渐孔说境措甲验刚剪必只笔字云背千枪灰探均阿很带完生强记树碍海击帮托考伤纲站最位妄认富操网谢合武研了那圈来车阿亮焦大栽墨粘壮了银阴坐粘镜盖冲与车田磷社生尚毫彼础吨混猛纪乘
当你开口正准备讲话时,或是思考一秒,想想自己这样讲话合不合理,因为“祸从口出”,“福也从口出。”
你的说话的态度,内容或是说话时的一举手一投足,都是你各方面的展现。
打个比方把,每个人的心都像一颗大的饱满的桃子,每一次攻击性的语言,都像是一只虫,不停地咬着,直到一天,桃子变成了布满沟壑的桃核,心灵也就枯竭了。
世界上,为了一句话而自杀的人有很多,为一句话后悔的人很多,为一句话改变人生的更多。
“不同的话,不同的结局。”献给我们敬爱的老师和亲爱的家长,知道你们为我们急,希望句句话都是“肥料”,但有时“肥料”过浓,是会出现“烧苗”症状的。
更要献给同学们,也许,你为了一句话伤了友谊,你为一句话心情大爽,你为一句话增添了信心;同样的,你的一句话对别人也至关重要。
不同的话,你可以改变结局。